इस बात से तो आप सभी वाकिफ होंगे कि पुराने जमाने में भोजन पकाने के लिए मिट्टी के बर्तन इस्तेमाल किए जाते थे. लेकिन धीरे-धीरे ये बर्तन क्ले पॉट की जगह मेटल में बदल गए. आज के समय में हमारे घरों में स्टील के बर्तन ज्यादा पाएं जाते है लेकिन कई लोगों का मानना है कि इस तरह के बर्तन में पकाया जाने वाला खाना आपकी सेहत के लिए नुकसान दायक होता है. तो आइए आज इस आर्टिकल में हम यही जानेंगे कि स्टील में पकाएं जाने वाला आपको कितना नुकसान दे सकता है.

स्टील के बर्तन में खाना पकाने के नुकसान

-स्टील के बर्तन में खाना पकाने से इसके अंश खाने में मिल सकते हैं. इनका बेस काफी पलता होता है, इसलिए जिस भोजन को हल्की आंच में देर तक पकाने की जरूरत पड़ती है, उसे इससे दूर रखना चाहिए, वरना खाना खराब हो सकता है, या जल सकता है.

-अगर स्टील के बर्तन को उसके स्मोक पॉइंट से ज्यादा हीट तक ले जाए तो इनमें मौजूद ट्राइग्लिसराइड्स टूटने लगते हैं और वो फ्री फैटी एसिड बन जाता है. ये न ही पानी में घुल पाते हैं और न ही हमारा पेट इनका पाचन सही तरीके से कर पाता है.

इन चीजों को स्टील के बर्तन में न पकाएं

स्टील के बर्तन में ऐसी चीजें पकाने की सलाह नहीं दी जाती जो पानी और नमक घोलकर तैयार किया जाता है. आमतौर पर हम नूडल्स, पास्ता, मैक्रोनी को स्टील के पैन में बनाते हैं. इससे नमक और तेल बर्तन के बेस में जम जाते हैं और इससे खारे पानी का निशान बन जाता है और रिएक्ट कर सकता है.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 महीना)
USD2
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...