प्याज के इस्तेमाल के बिना भारतीय खाना लगभग अधूरा हैं. चाहे वो सब्जी हो या मसालेदार गोश्त. ये न हो तो काफी लोगों का जायका बिगड़ जाता है. आप इसे सलाद के तौर पर भी खाते हैं. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि प्याज को पकाकर खाना ज्यादा फायदेमंद है या कच्चा सेवन करना.

प्याज का सेवन करने के दो मुख्य तरीके हैं. आप इसे पकाकर या कच्चा खा सकते हैं. हालांकि इसका चुनाव पूरी तरह से व्यक्ति के स्वाद और पसंद पर निर्भर करता है. प्याज के जरिए ज्यादा से ज्यादा सल्फर कंपाउड हासिल करने के लिए प्याज को पकाने के बजाय कच्चा खाना बेहतर है. इसके अलावा कच्चे प्याज में कई पोषक तत्व होते हैं, जो कुकिंग प्रॉसेस के दौरान नष्ट हो जाते हैं.

जब आप प्याज काटते हैं, चॉप करते हैं या क्रश करते हैं, तो ये एक एंजाइमेटिक रिस्पॉन्स से गुजरता है जिससे सल्फर कंपाउंड का निर्माण होता है. ये वही यौगिक हैं जो आपकी आंखों में पानी लाते हैं और कई फायदे भी पहुंचाते हैं, जैसे खून के थक्कों को तोड़ना, स्ट्रोक या हार्ट डिजी के जोखिम को कम करना, कैंसर से बचाव करना और ब्लड शुगर लेव को कंट्रोल करना वगैरह.

कच्चे प्याज खाने के नुकसान

इस बात में कोई शक नहीं है कि पके हुए प्याज के मुकाबले कच्चा प्याज सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है, लेकिन कुछ ऐसे नुकसान भी हैं जिनको लेकर सतर्क रहना चाहिए. जो लोग हद से ज्यादा रॉ अनियन खाते उनको कई तरह की परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है, जैसे मुंह की बदबू, हर्ट बर्न, एसिडिटी और इरिटिबल बाउल सिंड्रोम. बेहतर है कि अपने डाइटीशियन की सलाह के बाद ही प्याज की मात्रा तय करें.

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