जानिए खाने में कितना Cooking Oil रखेगा आपको Healthy

कुकिंग की शुरुआत तेल से की जाती है कोई भी सब्जी या पकवान बनाने के लिए तेल का सबसे ज्यादा अहम रोल होता है. इसलिए यह जानना जरूरी है कि तेल का किस मात्रा में यूज करें, साथ ही खाने में तेल में ज्यादा है तो उसे कैसे कम करें. तेल से किस तरह फायदा और नुकसान होता है. तेल से जुड़े हर सवाल का जवाब यहां मिलेगा.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Sarassalil (@sarassalil_magazine)

पहले तो ये जान लें कि ज्यादा तेल खाना सेहत के लिए खतरनाक होता है लेकिन इसके बिना खाने का स्वाद नहीं बढ़ता है, हालांकि बेहतर क्वालिटी का और कम तेल खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है.

रोजाना कितना तेल करें यूज

एक हेल्दी व्यक्ति के लिए रोजाना औसतन 1½ टेबलस्पून तेल की जरूरत होती है इसका मतलब है कि आपको एक दिन में 20 ग्राम से ज्यादा तेल का सेवन नहीं करना चाहिए. अगर आप किसी बीमारी से जूझ रहे हैं, तो बेहतर होगा कि डौक्टर से पूछ कर हेल्दी तेलों का इस्तेमाल करें या फिर फूड में तेल की मात्रा को घटा दें.

रिफाइंड तेल की जगह तिल या मूंगफली के तेल का इस्तेमाल कर सकते हैं. ये तेल ज्यादा गरम होने पर भी खराब नहीं होते और भारतीय रसोई के लिए बहुत फायदेमंद हैं.

ज्यादा तेल खाने के ये हैं नुकसान

तेल ज्यादा खाने से दिल से जुड़ी कई बीमारियां हो सकती हैं. हार्ट स्ट्रोक, धमनियों में रुकावट या कोलेस्ट्रौल का बढ़ना जैसी बीमारियों की एक वजह होती है. इसके अलावा आपको दूसरी बीमारियों का भी सामना करना पड़ सकता है.
• पेट में सूजन, दर्द और लूज मोशन की समस्या.
• पेट के माइक्रोबायोम खराब हो सकते हैं.
• इससे वजन बढ़ सकता है.
• आपको हार्ट डिजीज और स्ट्रोक का खतरा हो सकता है.
• डायबटीज की समस्या हो सकती है.
• मुंहासे हो सकते हैं.
• दिमागी कामकाज पर असर पड़ सकता है.

तेल कम खाने के उपाय

न्यूट्रिशनिस्ट और डाइटीशियन का मानना है कि तेल कम खाने की पहली सीढ़ी है तले हुए खाने से परहेज. तले हुए खाने में दिनभर की जरूरत से तीन गुना ज्यादा तेल लग जाता है, जो आपके कोलेस्ट्रौल को बढ़ाता है.

तला हुआ खाने की बजाय उबली, भुनी या सीधी हुई चीजें खाएं. फैंसी सलाद खाने से भी बचें, इनमें स्वाद बढ़ाने के लिए ज्यादा तेल वाला ड्रेसिंग इस्तेमाल होता है. रोटी में घी कम लगाएं. कम तेल में पराठे बनाएं.

खाने से अधिक तेल को कम करने के उपाय

• नौन-स्टिक बर्तन और पैन का उपयोग करें: खाना पकाने के दौरान तेल को कम करने के लिए नौनस्टिक बर्तन और पैन का उपयोग करना अधिक सुविधाजनक तरीका है.
• स्टीम कुकिंग: स्टीम कुकिंग की मदद से आप खाने में तेल की मात्रा कम कर सकते हैं.
• बैलेंस डाइट: बैलेंस डाइट की आदत डालने से 20 से 25 प्रतिशत तक तेल या फैट की खुराक कम हो जाती है.
• वनस्पति घी : इसकी जगह अन्य तेलों का इस्तेमाल करें

तेल खाने के फायदे

• इम्यून सिस्टम को बढ़ावा मिलता है
• स्किन हेल्थ में सुधार कर सकता है
• बौडी ब्लोटिंग रोकने का काम करता है
• रेस्पिरेटरी हेल्थ को सपोर्ट करता है
• पाचन की क्षमता को बढ़ाता है
• याददाश्त और एकाग्रता को बढ़ाता है

एक बार इस्तेमाल किए गए तेल का बारबार इस्तेमाल करना है खतरनाक

• ट्रांस फैट बढ़ना: एक ही तेल को बार-बार इस्तेमाल करने से तेल में ट्रांस फैट बढ़ सकता है, जो सेहत के लिए नुकसानदायक होता है
• कैंसर का खतरा: ज्यादा बार तेल का यूज करने से तेल में कार्सिनोजन की मात्रा बढ़ सकती है, जो कैंसर के खतरे को बढ़ा सकता है
• हार्ट के लिए नुकसानदायक: ट्रांस फैट के सेवन से हार्ट अटैक का खतरा बढ़ सकता है
• डायबिटीज की समस्या: एक ही तेल को बार-बार उपयोग करने से डायबिटीज का खतरा बढ़ जाता है.

गर्मियों में वजन बढ़ाना है आसान, बस डाइट में शामिल करनी होंगी ये चीजें

Summer Weight Gain Tips: गर्मी का मौसम अब शुरु हो चुका है. इस मौसम में लोगों को अपनी डाइट का काफी ख्याल रखना पड़ता हैं. क्योकि इस मौसम में कुछ खाने में लोगों को ज्यादा परेशानी आती है. जैसे कुछ लोग हैवी डाइट फूड खाना अवाइड कर देते है या आयइली चीजों को सेवन करना बंद कर देते है, तो ऐसे में वे खाने को लेकर चूजी हो जाते है जिसका असर उनके वजन पर पड़ता है. तो आज हम आपको यही बताएंगे कि आप खाने में ऐसा क्या खाएं जिससे गर्मियों में आपका वजन कम न हों और आप अपना वजन बढ़ा सकें. तो इसके लिए आपको अपनी डेली रूटीन में क्या चीजें शामिल करनीं चाहिए इसकी जानकारी आज के आर्टिकल में देंगे.

केला होगा फायदेमंद

आप अपनी डाइट में केले को जोड़ सकते हैं. केले के अंदर भरपूर मात्रा में कार्ब्स और कैलरी मौजूद होते हैं. जो आपके वजन को बढ़ाने में बेहद काम आ सकते हैं. ऐसे में आप केले को दूध के साथ या बनाना शेक के रूप में अपनी डाइट में जोड़ सकते हैं.

एवोकाडो खाने से बढेंगा वजन

आप अपनी डाइट में एवोकाडो को जोड़ सकते हैं. एवोकाडो के अंदर भी भरपूर मात्रा में कैलोरी और कार्ब्स मौजूद होते हैं. ऐसे में इसके सेवन से आसानी से अपना वजन बढ़ा सकते हैं. आप एवोकाडो का जूस या एवोकाडो को सलाद के रूप में खा सकते हैं.

आम है लाभदायक

गर्मियों में सबसे ज्यादा खाए जाने वाला फल आम है. ऐसे में आप आम को जोड़कर अपनी दिनचर्या में जरूरी विटामिन और कैलोरी को जोड़ सकते हैं. आम के सेवन से आसानी से वजन बढ़ाया जा सकता है. आप शाम को मैंगो शेक के रूप में या ऐसे भी खा सकते हैं.

खुबानी से होंगे मोटे

आप अपनी डाइट में खुबानी को जोड़ सकते हैं. खुबानी के अंदर कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट्स मौजूद होते हैं जो वजन बढ़ाने में आपके बेहद काम आ सकते हैं. आप नियमित रूप से एक या दो खुबानी खा सेवन कर सकते हैं.

मोटापा कम करने के लिए ऐसे बनाएं शहद को अपनी डाइट का हिस्सा

मोटपे से परेशान है तो शहद आपके लिए बेहद ही फायदेमंद हो सकता है बस उन्हे खाने में तरह-तरह के रुप में खाना होगा जिससे आपको कई फायदे होंगे.शहद में एंटी-ऑक्सीडेंट्स होते हैं और फेनोलिक कंपाउंड्स जैसे फ्लेवेनॉइड्स पाए जाते हैं जो सेहत को दुरुस्त रखने में असर दिखाते हैं. वजन घटाने की डाइट में भी शहद (Honey) को शामिल किया जा सकता है. शहद विटामिन, खनिज और एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है और इसके एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण सेहत को अच्छा रखते हैं. यहां जानिए किस-किस तरह से शहद का सेवन शरीर के एक्सेस फैट को घटाने में मददगार साबित होता है.

नींबू और शहद

वजन घटाने में सबसे मददगार साबित होता नींबू के साथ शहद. इसका सेवन किया जाता है जिसे आमतौर पर हल्के गर्म पानी के साथ मिलाकर पीना चाहिए. ये शरीर का वजन कम करने में फायदेमंद साबित होता है. क्योकि इससे शरीर में टॉक्सिस बाहर निकलते है.जो आपका फैट कम करते है.

शहद दालचीनी

शरीर के लिए शहद और दालचीनी भी कई तरह से फायदेमंद हैं. इसे वजन घटाने के लिए खाने के कई तरीके हैं. रोजाना शहद और दालचीनी की चाय भी पी जा सकती है. इस चाय का असर वजन घटाने में अच्छा दिखता है. एक कप ग्रीन टी में एक चम्मच शहद और आधा चम्मच दालचीनी का पाउडर मिलाकर चाय तैयार करें. इस चाय का सेवन पेट की चर्बी घटाने और शरीर को ऊर्जा देने में भी असरदार साबित हो सकता है.

शहद और लहसुन

सेहत को देखते हुए लहसुन (Garlic) को तरह-तरह से डाइट का हिस्सा बनाया जाता है. इसे शहद के साथ भी खाया जा सकता है जिससे इसके गुणों में वृद्धि होती है और यह सेहत को दुरुस्त रखता है. सेवन के लिए एक चम्मच शहद में एक कच्चा लहसुन डालकर खा लें. इसे सुबह खाली पेट सबसे पहले खाया जाता है. यह शरीर को डिटॉक्सिफाई भी करता है और पाचन को बेहतर रखने में भी कारगर है.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें