सवाल
मैं 35 साल की शादीशुदा औरत हूं. मुझे लगता है कि मेरे पति नामर्द हैं, इसलिए मैं आज तक मां नहीं बन पाई हूं. मैं चाहती हूं कि वे डाक्टर के पास जा कर इस समस्या को बताएं, पर उन्होंने इसे अपनी इज्जत का सवाल बना लिया है, जबकि मुझे लगता है कि उन की यह कमजोरी डाक्टरी इलाज से दूर हो जाएगी. मैं क्या करूं?
जवाब
आप को यह लगना कि पति ही नामर्द हैं, इसलिए संतान नहीं हो रही, एकतरफा बात है. यह क्यों मुमकिन नहीं कि कमी आप में ही हो, इसलिए दोनों ही एकसाथ काबिल डाक्टर को दिखाएं और उस की सलाह के मुताबिक इलाज कराएं. पति को प्यार से समझाएंगी तो वे मान भी सकते हैं, लेकिन न मानें तो बच्चा गोद लेने के बारे में उन से चर्चा करें.
यह ठीक है कि हर औरत की दिली ख्वाहिश अपने बच्चे की मां बनने की होती है, लेकिन ऐसे लाखों लोग हैं जो बेऔलाद हैं. कई मामलों में तो पतिपत्नी दोनों में कोई खराबी नहीं होती, इसलिए इस मामले पर ज्यादा न सोचें, बस प्यार से पति को डाक्टर के पास चलने के लिए राजी करने की कोशिश करें.
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गर्भवती महिलाओं को निम्न आहार लेना चाहिए. इस समय कई बार आपको खाने का मन नहीं करता है, लेकिन मन को माना कर स्वाद बदल बदल कर संतुलित आहार का सेवन करते रहना चाहिए . दस विंदुओ में समझते है , संतुलित आहार के स्वाद अनुसार सेवन से क्या लाभ है . किन किन बातों का रखें ख्याल , आईए जानते है …
- रक्त की कमी न हो इसलिए महिला रोग विशेषज्ञ की सलाह से कैल्शियम एवं आयरन की गोली लेना शुरू से ही प्रारंभ कर देना चाहिए. साथ ही स्वाद अनुसार या जो आपको पसंद हो उस सब्जी का सेवन आपको करना है .
- आपके खाने के थाली में गोभी, पत्ता गोभी, सभी लंबी हरी पत्तेदार सब्जियां, तौरई, परवल, लौकी या पालक में से कोई एक प्रतिदिन शामिल होना चाहिए . इसका चुनाव आप अपने पसंद और स्वाद अनुसार कर सकती है .
3. जिन महिलाओं को गर्भपात की शिकायत पूर्व में रही हो , उन्हें अगर बैंगन, पपीता, प्याज, मिर्ची, अदरक, लहसुन, काली मिर्च और सरसों अगर पसंद हो भी तो नहीं खाना चाहिए. अगर आपको इन सब्जियों का स्वाद बहुत पसंद है तो आप बहुत कम मात्रा में प्रयोग करें.
4. फलों में काले अंगूर, केला, पका आम, खजूर, काजू आदि अत्यधिक लाभकारी होता है. जो आपको सुविधा अनुसार मिल जाए और जिनका स्वाद आपको पसंद है उसका आप सेवन कर सकती है .
5. चावल, पुलाव और खिचड़ी के साथ – साथ रोटी , चपाती, परांठा आदि गेहूं से बने आहार को अपने भोजन में स्वाद अनुसार सम्मलित करें.