करेले की सब्जी के है बेशुमार फायदें, जाने यहां

करेला हर किसी को पसंद नहीं आता क्योंकि इसका स्वाद कड़वा होता है. इसे जिसे इंग्लिश में Bitter Gourd या Bitter Melon कहा जाता है, ये एक पौष्टिक सब्जी है और इसमें कई सारे स्वास्थ्य लाभ होते हैं. करेले को आप अलग-अलग तरीकों से पका सकते हैं, जैसे कि सब्जी, चिप्स, सलाद या जूस. अगर आपको करेले की कड़वाहट बर्दाश्त नहीं होती, तो आप इसे कम करने के लिए नमक और नींबू मिक्स कर सकते हैं. आइए जानते हैं कि इसे खाने से क्या-क्या फायदे हो सकते हैं.

1. सूजन होगा कम

करेले में पॉलीफिनोल (polyphenol) नाम कंपाउंड पाए जाते हैं. इसके जरिए आप सूजन को कम कर सकते हैं. करेला अगर रेगुलर बेसिस पर खाया जाए तो शायद ऐसी परेशानी नहीं होगी.

2. डायबिटीज में फायदेमंद

डायबिटीज के मरीजों के लिए करेला एक अहम फूड्स है, उन्हें रोजाना इसका जूस पीना चाहिए क्योंकि इसमें इंसुलिन के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करने वाले कैमिकल्स होते हैं.

3. डाइजेशन के लिए बेहतर

करेले में अच्छा पाचन को सुधारने वाले गुण होते हैं, जिससे आपके डाइजेस्टिव सिस्टम को दुरुस्त रखने में मदद मिलती है और फिर कब्ज, गैस समेत कई पेट की परेशानियां दूर हो जाती हैं.

4. वजन होग कंट्रोल

करेला कम कैलोरी में होता है और यह आपके वजन को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है. अगर आप पेट और कमर की चर्बी कम करना चाहते हैं, तो करेले का सेवन जरूर करें.

5. स्किन के लिए फायदेमंद

करेले में विटामिन सी और विटामिन ए होते हैं, जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाने में मदद करते हैं. स्किन प्रॉब्लम्स से परेशान लोगों के लिए ये किसी औषधि से कम नहीं है.

6. ज्वाइंट पेन से राहत

करेले में पाए जाने वाले अनुशासक एंटी-इंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज़ हो सकती हैं, जो शरीर के जोड़ों के दर्द को दूर कर सकते हैं

भूलकर भी ना खाएं ये कच्ची सब्जियां, हो सकते हैं बीमार

यह सच है कि सेहतमंद रहने के लिए ढेर सारे फल और सब्जियों का सेवन करना चाहिए.लेकिन ऐसा करते हुए भी कुछ बातों का ध्यान रखने की जरूरत होती है. कई ऐसी सब्जियां हैं जिन्हें ठीक तरह से पकाना बेहद जरूरी होता है और इसे कच्चा बिल्कुल भी नहीं खाना चाहिए. इतना ही नहीं कुछ लोगों का मानना है कि सब्जियों और फलों को बिना किसी प्रोसेसिंग या बिना पकाए खाने से एक्स्ट्रा एनर्जी, बेहतर स्किन, बेहतर डाइजेशन और हार्ट प्रॉब्लम्स और कैंसर का खतरा भी कम हो सकता है. लेकिन यहां यह जानना भी जरूरी है कि कुछ सब्जियां ऐसी होती हैं, जिन्हें भूलकर भी कच्चा नहीं खाया खाना चाहिए. कच्ची सब्जियां खाने से व्यक्ति का शरीर पैरासाइट्स, बैक्टीरिया और जहरीले पदार्थों के संपर्क में आ सकता है, जो स्वास्थ्य के लिए बेहद हानिकारक हो सकते हैं.

1. अरबी का पत्ता

अरबी के पत्ते को खाने के इस्तेमाल में लेने से पहले हमेशा गर्म पानी में ब्लांच कर लें. पालक और केल पर भी यही नियम लागू होता है.उन्हें गर्म पानी में ब्लांच करें क्योंकि वे हाई ऑक्सालेट लेवल से जुड़े होते हैं, जो ब्लांच करने पर कम हो जाता है.

2. पत्तागोभी

पत्तागोभी को टेपवर्म (कीड़े) और उसके अंडों का घर भी कह सकते हैं, जो खाली आंखों से दिखाई नहीं देते, लेकिन सेहत के लिए बेहद हानिकारक होते हैं. इनमें से कुछ टेपवर्म इतने कठोर होते हैं कि कीटनाशक छिड़के जाने के बाद भी वे बच जाते हैं, इसलिए पत्तागोभी खाने से पहले उन्हें अच्छी तरह से साफ कर लें. पत्तागोभी को साफ करने का सबसे अच्छा तरीका है उसे काटकर गर्म पानी में ब्लांच कर लें और फिर इसे खाने से पहले अच्छी तरह से पकाएं.

3. शिमला मिर्च

शिमला मिर्च को इस्तेमाल करने से पहले उसके बीज निकालें और इसे गर्म पानी से धोएं, क्योंकि बीज टेपवर्म के अंडों का घर भी हो सकते हैं, जो फल के अंदर जीवित रहते हैं.

4. बैंगन

इस सब्जी में भी टेपवर्म का बसेरा हो सकता है. ये हमारे ब्लडसर्कुलेशन में एंट्री कर सकते हैं इसलिए इन सब्जियों को अच्छी तरह से पकाना ही इससे बचने का सबसे अच्छा तरीका है.

 

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